Художник Сарьян. 7 интересных и малоизвестных фактов о величайшем мастере цвета

Художник Сарьян известен не только своими прекрасными картинами, но и человеческими качествами. Историй, в которых Мартирос Сарьян раскрывается как человек любящий и безгранично добрый, — огромное количество. Многие из этих историй неизвестны широкому кругу читаттелей, поэтому давайте сегодня узнаем 7 интересных и малоизвестных фактов о величайшем мастере цвета.

В предыдущих статьях мы познакомились с биографией Мартироса Сарьяна и узнали историю его необыкновенной любви. Давайте сегодня узнаем 7 интересных и малоизвестных фактов о величайшем мастере цвета.

1.Художник Сарьян и геноцид армян

Из биографии Сарьяна вы помните, в каком году он познакомился с будущей женой. Это был 1915-ый, самый трагичный год в истории армянского народа. В числе интеллигенции Сарьян приехал в Тифлис, где принял участие в собраниях. Там решались насущные вопросы, в том числе, как помочь беженцам из Западной Армении.

В статье про Туманяна я рассказывала, как великий поэт и писатель самоотверженно помогал сиротам в Эчмиадзине. С таким же намерением помочь детям приехал и Мартирос Сарьян. Трупы были везде — во дворе, в комнатах, в коридорах. Они были уложены друг на друга. Вокруг царили голод, истощенные и больные глаза, крики умирающих.

На глазах художника одна женщина потеряла в течение шести дней всех детей — в день по ребенку. Когда скончался шестой ребенок, его не в чем было похоронить. Женщина постригла свои волосы, сшила из него саван и обернула в него девочку. Сарьян не смог справиться с психикой и упал в обморок. Туманян оказал ему помощь и затем вместе с друзьями убедил художника уехать в Тифлис.

После всего увиденного, Сарьян долго не мог писать. Наконец он взял в руки кисти и нарисовал…цветы. Его спросили, удивляясь: почему цветы, а трагические картины, которые он увидел в Эчмиадзине? Сарьян ответил:

Искусство не должно возвращать людей в кошмар, который они пережили наяву. Глазам, пролившим слезы, и душам, испытавшим страдания, надо дарить красоту и радость.

2.Самый добрый отец и дедушка

У Сарьяна было два сына: Саркис и Лазарь, которого еще называли Газарос. Когда дети были маленькими, и Сарьян уезжал из дома, в письмах он всегда писал жене:

Не кричи на детей, не наказывай, будь терпеливей с ними. Им надо по утрам делать зарядку, обтирания. Для желудка полезно есть домашний мацони.

И тут же прописывал подробный рецепт, как приготовить мацони.

Сарьян был прекрасным отцом. Он помог сыновьям получить лучшее образование. Первенец Саркис, стал известным филологом, изучал литературу эпохи итальянского Возрождения. Он стал кандидатом наук.

Младший, Лазарь, с детства обладал абсолютным слухом. Вместе с этим у него получались прекрасные рисунки. Лазарь мог стать не менее известным художником. Но когда он должен был определиться с профессией, отец сказал:

Если ты станешь художником, тебя будут все время сравнивать со мной. Тебе будет трудно пробиться в этой области, и это будет очень жестокая для тебя борьба.

Лазарь послушался совета мудрого отца. Он выбрал музыку. В 1941г. он отправился на фронт, а вернувшись, он поступил в Московскую консерваторию. Умение видеть мир в особенных красках, ‘’цветовое’’ мышление Лазаря проявилось в его композициях.

Сарьян — добрый дедушка

Сарьян был прекрасным отцом, но еще больше его любовь к детям проявилась, когда он стал дедушкой. Вот как тепло вспоминает о дедушке Рузан Сарьян:

Когда я была ребенком, дедушка давал мне уроки рисования, объяснял пропорции: как писать Арарат, облака, куда дует ветер, как заостряется конец облаков в направлении ветра и т.д.

В нашем доме нельзя было наказывать детей, в особенности кричать на них. Он никогда в жизни не сказал бы ребенку «я занят, иди, поиграй игрушками», даже тогда, когда у него были гости мировой величины. Сарьян был солнцем, вокруг которого вращались мы все.

Дедушка также обладал экстрасенсорными способностями. Когда у меня поднималась температура, он садился у кровати и читал молитву. Затем втыкал нож между паркетинами, и температура, без всяких лекарств, спускалась сама по себе.

3.Нерушимая связь с землей

Сарьяновскими работами родной Армении, пейзажами восхищается весь мир. Но немногие знают, насколько сильно он был связан с землей. Внучка Сарьяна вспоминает об одном показательном случае:

У нас был большой дом, и за стол садились всей семьей вместе с садовником и персоналом, занимающимся хозяйством. Сарьян любил работать в саду, словно получал энергию от земли. Его часто можно было видеть с лопатой в руке, вскапывающим землю, или обрезающим садовыми ножницами сухие ветки деревьев.

Однажды из Москвы приехал корреспондент газеты «Правда», чтобы взять интервью у Мартироса Сергеевича. Он заходит во двор и видит человека в халате с метлой в руке. Обращаясь к нему, журналист спрашивает: «служивый, скажите, как пройти к Сарьяну». На что художник ответил: «а вы пройдите в дом, там вам скажут».

4.Художник Сарьян: как сгорели 40 картин

После путешествия в Европу Сарьяна тянуло домой, на родину. Да, безусловно, Европа раскрыла художнику свои объятия, но он не мог долго жить без связи с родной землей.

Путешествие в Париж было одним из самых плодотворных. Как вспоминал сам художник, картины рождались одна за другой. Но по дороге в Армению произошла трагедия. На корабле случился пожар, и все полотна сгорели. К счастью, несколько этюдов были у Сарьяна на руках, они-то и спаслись.

В книге ‘’Из моей жизни’’ Сарьян рассказывает об этом с мудростью, без трагических нот:

Французский пароход «Фиржи», который вез мои картины, должен был погрузить в Новороссийском порту яйца и с этой целью забрал с собой древесные опилки. Ящики с картинами были уложены как раз на этих опилках.

В Константинопольском порту на корабле по случайной причине, или преднамеренно, возник пожар — загорелись опилки — и… от моих сорока картин остался лишь небольшой клочок холста.

5.Художник Сарьян. Портреты Чаренца и Ахматовой

В тяжелые 30-е гг. 20 века, когда вся интеллигенция подвергалась невиданным репрессиям, Сарьяновские портреты также подверглись преследованиям. Многие картины были сорваны со стен музея и сожжены. Но один портрет был исключением.

Сотрудники музея, рискуя жизнью, спрятали его за шкаф. Это был портрет знаменитого поэта Егише Чаренца, который был репрессирован. Картина пролежала за шкафом 20 лет. И только когда наступил период оттепели, картина снова увидела свет.

Еще одна интересная история случилась с портретом Ахматовой, которую он написал в 1940 г. Эта работа была мужественным поступком. В то время она была супругой расстрелянного мужа и мать сына, который был в лагерях, поэт, которому не давали право голоса.

Именно в это непростое время Сарьян захотел нарисовать Ахматову. Великий художник смог разглядеть и нарисовать мужественную женщину, погруженную в себя, но полную внутреннего достоинства.

6.Как Сарьян сохранил Средневековые храмы

Сарьян, как мы помним из биографии, изучал историю и культуру своего народа. Он трепетно относился к историческим памятникам. Сегодня ереванцы и туристы с восхищением изучают древние фрески и хачкары церкви Сурб Зоравор, которая находится в центре Еревана.

Но немногие знают о том, что церковь сохранила свое существование благодаря усилиям Сарьяна. Знатоки истории и старожилы называют ее «церковью Сарьяна».

Еще одна спасенная Сарьяном церковь — Сурб Хач, или Святой крест. Эта была церковь, построенная в 18 веке армянами в Ростове-на-Дону. Они были выходцами из Ани, древней столицы Армении. Храм имел особую ценность для местных армян. Здесь хранился хачкар, вывезенный их предками из Ани.

Во время ВОВ церковь разбомбили, и она находилась в полуразрушенном состоянии. В 50-е годы городские власти решили снести ее и на этом месте построить что-то другое. Земляки написали Сарьяну об этом. Художник, пустив в ход свои знакомства, добился, чтобы Сурб Хач получил статус памятников особого исторического значения.

Сарьян не только спас от разрушения церковь Сурб Хач, но и помог восстановить ее. В 1958 в СССР добиться решения о реставрации армянской церкви — это был практически героический поступок. Для обычных людей это было невозможно. Но только не Сарьяну.

Художник пошел на хитрость. Он предложил создать на территории храма Музей армяно-русской дружбы. Власти города согласились. Вскоре проект восстановления церкви был заказан архитектору Марку Григоряну. Церковь была спасена.

7.Добрый Сарьян: он протягивал руку помощи каждому

Сарьян был человеком с широкой душой и добрым сердцем. Будучи депутатом Верховного совета СССР, он многим помогал соотечественникам, которые приходили к нему с разными вопросами. Кому-то он помог получить жилье, кого-то поддержал своим советом.

Сарьян похлопотал за многих девушек и парней, чтобы они были приняты в ВУЗ-ы или возможность уехать в Москву для получения хорошего образования. А еще художник помог многим невинно осужденным выйти на свободу.

Мастер отдал всего себя без остатка служению своему народу. И на своих картинах Сарьян изображал яркую, щедрую на красоты и таланты Армению. Он воспел ее в полотнах так, что сегодня люди со всего мира познают эту маленькую горную страну через полотна Сарьяна.

Если вам понравилась статья, ставьте звезды, пишите комментарии и делитесь с друзьями. Оставайтесь с блогом Барев, Ереван!

Читайте также другие статьи и Сарьяне и парке Сарьяна:

Мартирос Сарьян. Яркая и неординарная биография великого мастера цвета

Сарьян. История необыкновенной любви художника, или Кто был главной музой мастера пейзажа

Вернисаж в Ереване, или Парк Сарьяна

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии