Мартирос Сарьян. Это имя у миллионов знатоков и просто любителей искусства ассоциируется с цветом и яркими красками. Благодаря картинам Мартироса Сарьяна мир узнал Армению такой, какой она является на самом деле. Яркой, насыщенной и очень разнообразной.
Его называют мастером цвета вполне заслуженно. Своими насыщенными красками Сарьян показал миру, что реальность может быть именно такой. Давайте познакомимся с биографией Мартироса Сарьяна и раскроем яркий и неординарный мир великого пейзажиста.
Мартирос Сарьян. Биография: детство и юношество
28 февраля 1880 г. в армяно-населенном городе родился будущий величайший пейзажист Мартирос Сарьян. Ростов-на-Дону тогда назывался Нахичевань-на-Дону и был в составе Екатеринославской губернии. Мальчик родился в большой семье, где было девять детей. Он родился под счастливым седьмым по счету числом. Семья жила на хуторе: там его родителям принадлежала земля. Детей воспитывали в традициях армянского народа.
Образование Сарьян получил в армяно-русском училище в Новой Нахичевани, которое окончил в 1885 г. Задатки талантливого художника проявились уже в школе. За многие школьные работы он получил похвальную грамоту. Поскольку семья жила бедно, после окончания школы мальчик поступил на работу в почтовую контору.
Мальчик живо интересовался рисунками, картинами, напечатанными в журнале. На досуге же он срисовывал эти картинки. Еще одним любимым занятием мальчика было делать наброски неординарных типажей — людей, посещавших контору.
Старший брат Мартироса увидел, что брат всерьез увлекся рисованием. Он решил познакомить его с другом Арцатбаняном. Последний к тому времени уже окончил Московское училище живописи. Эта встреча была судьбоносной. Художник высоко оценил дар юноши и помог ему поступить в училище.
Бурные годы учебы в Москве
Итак, в 17 лет Мартирос — студент Московского училища живописи и зодчества. Удачей в жизни и настоящим везением стало то, что в составе учителей были Серов и Коровин. Такой шанс дается не каждому — юноша жадно впитывал все то, чему учили гении.
Летние каникулы Сарьян проводил в путешествиях по Кавказу и Закавказью. Именно в эти годы он и узнал ближе и полюбил красоты Армении. Позднее Мартирос Сарьян вспоминал:
Самой главной вехой и точкой опоры стала родная Армения с ее неповторимыми пейзажами и всем колоритом быта ее народа. Я избрал эту дорогу. Никакой другой путь не привлекал меня больше, чем этот.
Первые армянские пейзажи кисти Сарьяна, относятся к этому периоду, 1902-1903 годам: это Макраванк, Гора Арагац, Буйволы.Севан, Вечер в саду, В армянской деревне.
По окончании училища в 1903 году Сарьян — в числе лучших. Преподаватели Серов и Коровин приглашают его продолжить образование в местной портретной мастерской под их руководством. В эти годы под впечатлением от поездок по Армении Сарьян создает первый цикл под названием ‘’Сказки и сны’’.
Основной лейтмотив этого цикла — связь природы и человека. Художник решил,что обязательно должен найти свой собственный стиль. Не копировать же всю жизнь чужие техники!
Поиск собственного ‘’я’’
Пейзажист отправляется в путешествия. Сначала в Армению, затем во Францию. Уже к 1907–1908 стиль художника меняется. Сарьян обращается к портретному жанру, пробует натюрморты. По работам тех лет можно увидеть, как резко поменялись палитра, манера письма. Наметилась тенденция к упрощению цвета и формы. Характерно высказывание Сарьяна: В живописи важно всё, но самое важное – это цвет.
По свежим впечатлениям Мартирос создает серию своих шедевров — К источнику, Гиены, а также оригинальный первый автопортрет, выполненный на фоне горного пейзажа. Можно считать, что стиль Сарьяна сформировался под влиянием русских символистов и французских импрессионистов.
От насмешек — до признания и славы
В 1907 г. в Москве произошло знаменательное событие — выставка картин молодых художников под названием ‘’Голубая роза’’. Сарьяновские работы из цикла ‘’Сказки и сны’’ были в их числе. Критики приняли выставку настороженно.
Но все это быстро прошло, так как спустя всего пару лет в русском искусстве сформировалось новое течение. Сарьян и его товарищи продолжили традиции, и вместе организовали несколько выставок. Они выставлялись вместе с Матиссом, Ван Гогом, Роденом.
Так, постепенно усмешки со стороны критиков и любителей искусства сменились на признание. За ним последовала слава. Писал Сарьян и портреты. Его манера была неординарной, она узнается среди тысячи других. Художник видел и изображал человека частью какой-то сложной композиции.
Художник Мартирос Сарьян не мог жить без путешествий. Он продолжает поездки в близкую по духу Армению, Персию, Египет, Константинополь. По итогам этих поездок родились картины Улица. Полдень, Константинопольские собаки, Финиковая пальма, Армянка и другие. Работ было очень много, и персидская тема вылилась в отдельный цикл. Искусство древних египтян также произвело на Сарьяна большое впечатление.
Мартирос Сарьян и Армения
Великий сын своего народа, Сарьян оставил огромное количество картин, воспевающих любовь к духовной родине. Он писал по мотивам фольклора, прикладного искусства, изучал армянскую архитектуру и хачкары.
В смутные годы революции Сарьян был в Ростове-на-Дону. Но уже в 1921 году молодое правительство Армении приглашает его, как и многих соотечественников, создавать и восстанавливать родину. Сарьян с семьей переезжает в Ереван. Художник берется за тысячу дел. Он создает:
- музей археологии
- музей этнографии и изобразительного искусства
- ассоциацию художников
- общество охраны памятников старины
- художественную школу
В эти годы в Европе проходят многочисленные выставки художника. Европейская публика знакомится с армянскими горами, пейзажами, бытом и искусством. Еще одно знаменательное событие этих лет — картина Сарьяна Горы попадает в Третьяковскую галерею.
Парижские годы Сарьяна
В 1926-1928 годах художник вновь переезжает в Париж. Здесь он с головой погружается в работу. На одной из организованных выставок работ Сарьяна было целых 36. Сам художник вспоминая о 1927 годе, рассказывает:
А ведь обычно я писал не более 10, редко 15 композиционных полотен в год. Лишь в 1910-1912 годах я сделал много больше. Но тогда я был в каком-то самозабвении. И в 1927 году, пожалуй, тоже.
Даже находясь в центре Европы, Сарьян душой был в Армении. Он непрерывно пишет на армянские темы. Однако при возвращении на родину на корабле случился пожар. И к сожалению, почти все парижские картины сгорели. Сохранились лишь фотографии.
Мартирос Сарьян на родине
Вернувшись на родину, художник живет активной жизнью. Он выставляется в Ереване и Москве. Попутно он иллюстрирует книги армянских писателей, создает декорации. Победу 1945 года Сарьян встречает как и все граждане Советского Союза. С фронта возвращается его сын Лазарь.
Сарьяновским подарком сыну и всем воинам стала картина ‘’Бойцам-армянам, участникам Великой отечественной войны. Цветы’’. Этот известный во всем мире натюрморт восхищает радостью, душой и яркими красками.
Сарьян прожил долгую, интересную, насыщенную жизнь. Он скончался в 92 года, в 1972 г. в Ереване. Похоронили его в пантеоне им. Комитаса.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и делитесь с друзьями. Оставайтесь с Барев, Ереван! Впереди вас ждут история любви Мартироса Сарьяна, малоизвестные факты из жизни и топ его лучших картин.
Читайте также статью о парке Сарьяна: